Agliata
Ingredienti per 4 persone: • 4 grossi spicchi d’aglio • Un pugnetto di mollica di pane • Aceto bianco •
Leggi tuttoTra i molti piatti per i quali la cucina toscana è famosa non figurano, e forse a torto, le pastasciutte.
La Toscana è sempre stata considerata terra di minestre, minestroni e zuppe, soprattutto a base di pane e verdure.
Come conseguenza anche i sughi tipici per condire le paste non sono molto noti.
Il più importante è il “Sugo di carne alla toscana“, che, come vedremo, ha poco a vedere con il “ragù”.
Poi abbiamo il cosiddetto “Sugo finto o sugo scappato“, povero, senza carne.
Da giorno di festa sono invece gli squisiti sughi di coniglio, di lepre, d’anatra o d’oca e il “sugo ricco“.
Per quanto riguarda le singole specialità rimando al capitolo dei “Primi piatti”, in questa parte troverete solo i sughi “base“, quelli per tutti i giorni.
Analogo è il discorso sulle “Salse“.
Le salse tradizionali toscane sono più numerose e gustose di quanto comunemente si pensi.
Queste salse non hanno niente a che vedere con quelle di origine francese, solitamente leziose, pesanti, che appiattiscono e nascondono i sapori di tutte le preparazioni.
In Toscana le salse sono il più delle volte preparate a freddo, con pochi ingredienti fondamentali: essenzialmente prezzemolo, capperi, acciughe, aceto e olio.
Si tritano, si pestano, si passano e alla fine si ottengono molte salse appetitose che si accompagnano egregiamente a bolliti, arrosti e pesci.
Troverete qui un panorama vastissimo di salse toscane.
Nonostante ciò potrete apportare varianti personali a ingredienti e dosi.
Tenete presente che la tradizione vuole quasi sempre l’uso di tagliere e lunetta per tritare gli ingredienti (l’uso del mortaio non è molto frequente in Toscana), oggi però, specie con l’ultima generazione di tritatutto a lama rotante (chiamati “robot” o “foodprocessor”), è possibile fare le salse in tempi brevissimi e con ottimi risultati.
L’importante è non frullare l’olio con gli altri ingredienti: mettetelo sempre alla fine, quando tutto è già stato tritato.
Ingredienti per 4 persone: • 4 grossi spicchi d’aglio • Un pugnetto di mollica di pane • Aceto bianco •
Leggi tuttoIngredienti per 4 persone: • 4 grosse acciughe sotto sale • Uno spicchio d’aglio • Olio d’oliva Pulite, lavate e
Leggi tutto