Acquacotta dei bovari
Ingredienti per 6 persone:
• 6 fette di pane casalingo raffermo
• 6 uova
• Pomodori maturi o “pelati”: gr. 400
• Verdure miste (vedi nota): circa gr. 500
• Una cipolla o un porro
• 2 spicchi d’aglio
• Salvia
• Peperoncino
• Pecorino grattato
• Olio d’oliva
• Sale
In una pentola fate rosolare, in 8 cucchiai d’olio, l’aglio, una puntina di peperoncino e un bel rametto di salvia.
Appena l’aglio accenna a prendere colore unite tutte le verdure pulite, lavate e fatte a pezzetti.
Fate cuocere alcuni minuti, così a secco, quindi unite i pomodori e dopo una ventina di minuti versate un litro e mezzo d’acqua (o di brodo).
Salate e fate cuocere per circa un’ora.
Passato questo tempo mettete le uova direttamente nella pentola aiutandovi con un ramaiolo, facendo attenzione a non romperle.
Fatele cuocere 3 o 4 minuti in modo da ottenere come delle “uova in camicia“.
In una capace zuppiera mettete le fette di pane abbrustolite (e, volendo, agliate), cospargetele di pecorino e versateci sopra l’acquacotta bollente, facendo attenzione a non rompere le uova.
Lasciate riposare qualche minuto prima di servirla.
NOTA: Le verdure che entrano a far parte di questa ricetta sono numerose e la loro scelta dipende dalla disponibilità e dai gusti.
A titolo indicativo suggerisco di sceglierne almeno 3 fra piselli, baccelli freschi, bietola, carote, sedano, carciofi, zucchini.