Acciughe sott’olio
Ingredienti:
• Acciughe morelline
• Olio d’oliva
Le acciughe sotto sale sono la base di partenza per la preparazione delle gustose “Acciughe sott’olio”.
Il procedimento è molto semplice.
Togliete il sale dalle acciughe e mettetele in un recipiente di terracotta o di vetro, quindi copritele con vino bianco o con acqua e aceto.
Lasciatele in infusione per un paio d’ore, poi, aprendole con le mani, eliminate accuratamente tutte le lische.
Sciacquate bene i filetti e metteteli ad asciugare su di un panno pulito. Infine allineateli in una terrina e guarniteli con foglie di alloro, spicchi d’aglio e poco peperoncino.
Coprite il tutto con buon olio d’oliva e lasciate riposare per qualche ora prima di servire.
Naturalmente potete prepararle anche in vasetto, se ne avete molte e volete conservarle a lungo.
Come variante vi consiglio di provare anche le “Acciughe alle olive e capperi”.
Preparate le acciughe come innanzi indicato, quindi mettete tra uno strato di filetti e l’altro un trito di olive nere, capperi e pochissimo peperoncino.
Coprite il tutto con olio e conservate in un luogo fresco.
È un ottimo antipasto!